Звоните нам:
8 (812) 244-67-78

ПИШИТЕ НАМ:
info@ttksistema.ru

МИНИМАЛЬНЫЙ ЗАКАЗ:
60 000 руб.

Читать все статьи

Покрытия для фасадного декора

Укрепление декоративных архитектурных элементов защитной смесью - финальный этап производства фасадного декора. Армирование пенопласта или минеральной ваты необходимо для защиты материала от механических повреждений и климатических воздействий – для повышения механической прочности, стойкости к ультрафиолетовому излучению и солнечной радиации, осадкам. Защитно-декоративные покрытия имеют фактуру натурального камня или бетона, поэтому применяются также для декорирования. Рассмотрим подробнее характеристики армирующих смесей.

Армирование увеличивает несущую способность фасадного декора: архитектурные элементы способны выдерживать нагрузку без внешних изменений и без изменений эксплуатационных характеристик.  Для армирования архитектурного элемента необходим материал с высокой прочностью и защитными функциями в сравнении с материалом, из которого изготовлен этот элемент. Так, для армирования фасадного декора из минеральной ваты или пенополистирола мы используем полимерцементное и мастичные покрытия – мраморное или кварцевое.

Полимерцементное покрытие

В составе цемент – белый или серый, это и определяет цвет покрытия – полимерцементная смесь может быть белого или серого цвета,  их оттенков. Поверхность мелкозернистая, визуально и на ощупь напоминает бетон. Полимерцементная смесь очень прочная, устойчива к воздействию окружающей среды, долговечная, негорючая - это подтверждено сертификатами пожарной безопасности.

Наиболее часто применяется для укрепления элементов фасада многоквартирных жилых домов и высотных зданий за счет повышенной устойчивости к влаге, солнечному излучению, а также износостойкости и долгого срока службы.

    

Мастичное мраморное покрытие

В составе мраморный наполнитель + комплекс модифицирующих добавок. Цвет – белый или молочный, их оттенки, а поверхность визуально и на ощупь напоминает мрамор или гипс.  Мастичный мраморный состав самый мягкий из трех, но не менее прочный. Среди его плюсов стойкость к растрескиванию и деформациям, эластичность, долговечность, экономичный расход, возможность полировки для достижения идеальной гладкости поверхности без шероховатостей.

Мастичная мраморная смесь не подходит для укрепления фасадных элементов, которые планируется эксплуатировать в очень влажной среде. В таком случае лучше выбрать более влагостойкий армирующий состав – например, полимерцементный.

    

Мастичное кварцевое покрытие

В составе кварцевый наполнитель + комплекс модифицирующих добавок. Цвет – светло-бежевый или бежевый, их оттенки, а поверхность шероховатая, на ощупь и визуально напоминает травертин или песчаник. Мастичная кварцевая смесь твердая, прочная, с хорошими адгезионными свойствами, устойчива к климатическим воздействиям.

Среди минусов – невозможность шлифовки. Если необходимы фасадные элементы с гладкой поверхностью, лучше выбрать другой армирующий состав – например, мастичный мраморный.

    

В зависимости от защитной смеси, габаритов фасадных элементов и объема партии, состав наносится или методом напыления, или методом протяжки в два слоя общей толщиной 2 мм. Так, процесс армирования включает три этапа:

— нанесение слоя;

— просушка;

— нанесение закрепляющего слоя.

Выбор защитно-декоративного покрытия зависит от архитектурного стиля конкретного здания, художественных требований заказчика и необходимых эксплуатационных качеств.