Звоните нам:
8 (812) 244-67-78

ПИШИТЕ НАМ:
info@ttksistema.ru

МИНИМАЛЬНЫЙ ЗАКАЗ:
60 000 руб.

Читать все статьи

5 мифов о пенопласте

Пенополистирол, или пенопласт, - один из самых распространенных вспененных полимеров в упаковочной и строительной индустрии. Несмотря на доказанную эффективность как материала для упаковки, декоративных фасадных элементов или утеплительных плит, существуют предрассудки, ограничивающие его использование. Рассмотрим наиболее популярные из них, которые касаются производства упаковки и фасадного декора.

         1. Пожароопасность

 Как любой материал, пенопласт можно поджечь, но температура его самовоспламенения – от 210°С до 490°С в зависимости от наполнителей. Для сравнения, температура самовоспламенения бумаги – 450°С, дерева – от 250°С до 300°С, бензина – 250°С.

Существует 5 классов горючести:

НГ – негорючий;

Г1 – слабогорючий;

Г2 – умеренная горючесть;

Г3 – нормальная горючесть;

Г4 – повышенная горючесть.

Обычный немодифицированный пенополистирол относится к четвертому классу повышенной горючести, но производители добавляют в состав материала добавки для снижения пожароопасности – антипирены (Г1). Для снижения пожароопасности, помимо добавления огнезащитных добавок, во время вспенивания гранул полистирола природный газ заменяют на углекислый. Модифицированный пенополистирол – самозатухающий материал, не представляющий угрозы для пожарной безопасности.

         2. Небольшой срок службы

Пенополистирол широко используется для производства одноразовой упаковки за счет низкой цены.  Это самый бюджетный вспененный полимер, поэтому иногда возникают вопросы о сроке службы. Но пенопласт получил широкое применение не только за счет низкой цены, а из-за эксплуатационных качеств и физико-механических свойств.

Пенопластовые фасадные элементы, покрытые защитным составом, могут эксплуатироваться несколько десятков лет без потери теплоизолирующих и эстетических свойств. Пенопластовые ложементы для хранения или транспортировки разных товаров также могут использоваться многократно без потери защитных функций. Для их увеличения вкладыши из пенополистирола комплектуются дополнительным защитным элементом – металлическим чемоданом, деревянным ящиком, картонной коробкой, др.

Результаты циклических испытаний в количестве условных 60 лет на нагревание и охлаждение от +40°С до -40°С с выдерживанием в воде доказывают, что пенопласт – долговечный материал.

    

         3. Неэффективность в сравнении с другими материалами

Основные преимущества пенополистирола – малый вес, высокая амортизация, поглощение силы ударов за счет ячеистой структуры, теплоизолирующие свойства, стойкость к воздействию микроорганизмов, долгий срок службы, легкость механической обработки, простота монтажа готовых элементов, низкая цена. Эти характеристики делают его одним из самых популярных материалов в упаковочной и строительной индустрии.

           

         4. Опасность для здоровья 

В 2010 году во время перерегистрации химических веществ Европейское агентство по химикатам исследовало опасность стирола в соответствии с регламентом Европейского союза, регулирующего производство, оборот и регистрацию всех химических веществ  (REACH). Результаты показали, что оснований для классификации по мутагенности, канцерогенности и репродуктивной токсичности нет.

При горении пенопласта выделяются токсичные вещества, угарный газ, сажа. Но как следует из п.1 этой статьи, пенопласт - не пожароопасный материал при соблюдении требований пожарной безопасности.

         5. Невозможность переработки отходов 

Пенополистирол перерабатывается разными способами – дробление, растворение, компактирование. Переработанные отходы могут использоваться вторично.