Звоните нам:
8 (812) 244-67-78

ПИШИТЕ НАМ:
sale@ttksistema.ru

МИНИМАЛЬНЫЙ ЗАКАЗ:
60 000 руб.

Читать все статьи

Флокированная упаковка: что это и когда ее выбирают?

В статье рассказываем, что такое флокированная упаковка, какие материалы и технологии применяются для ее производства, в каких случаях используется такая упаковка и для решения каких задач она эффективна.

Флокированная упаковка – что это?

Флокированная упаковка состоит из картонной, пластиковой или вспененной основы, которая покрыта волокнами химически обработанного текстиля. Она имеет эстетичную, приятную на ощупь «бархатистую» поверхность.

"Бархатистые" ложементы используются в качестве элементов презентационной упаковки парфюмерных флаконов, косметики, музыкальных инструментов, бизнес-сувениров, книг и учебных пособий, различной подарочной продукции, других предметов. Также такая упаковка часто применяется для оформления разных коллекций – например, нумизматических.

Пример популярной флокированной упаковки – футляры для ювелирных украшений: каркас футляра изготавливается из плотного картона или пластика, мягкий ложемент наиболее часто выполнен из пенополиуретана (поролон), который декорируется флоком, как и каркас.

Преимущества 

Покрытие поверхности флоком увеличивает не только эстетические функции, но и эксплуатационные свойства упаковки. Среди преимуществ:

— высокая эстетичность: волокна окрашиваются в разные цвета, а обработанная поверхность яркая, цветостойкая, приятная на ощупь, напоминает бархат, замшу, велюр или войлок в зависимости от используемого текстильного сырья;

— хорошие эксплуатационные качества: устойчивость к воздействию солнечных лучей, влагостойкость, теплоизоляционные свойства;

— долговечность, стойкость к износу, трению, царапинам;

— простой уход: флокированная поверхность легко очищается от пыли и легких загрязнений, не требует специальных условий эксплуатации;

— ложемент обеспечивает надежную фиксацию предмета, флокированная поверхность выгодно подчеркивает его форму, красиво оттеняет его цвет.

Флокирование: материалы и технология производства

Флок – это мелко нарезанные химически обработанные текстильные волокна. В качестве основы используют разное сырье – акрил, полиамид, вискозу, хлопок или шерсть. Под воздействием электростатического поля текстильные волокна наносятся на ложемент при помощи специального инструмента – флокатора. Процесс включает несколько основных этапов:

— выбор материала-основы (картон, твердые или вспененные пластики) и текстильного сырья (вид, длина, толщина, цвет нитей);

— подготовка материалов, обработка поверхности;

— нанесение текстильных волокон.

Покрыть флоком можно практически любую поверхность!

Например, в основе этого ложемента – стандартный вспененный пенополистирол, в обиходе известный как пенопласт. Ложемент изготовлен методом контурной резки и склейки, укомплектован картонной коробкой.

Флокированные ложементы могут использоваться как самостоятельные упаковочные элементы, или, наиболее часто, они комплектуются дополнительными защитными элементами – коробками, футлярами, кейсами, шкатулками, другой тарой.

Остались вопросы? Позвоните нам, напишите на электронную почту или оставьте сообщение через форму обратной связи. Менеджер обработает запрос в течение часа и свяжется с вами для обсуждения вопроса.