САНКТ-ПЕТЕРБУРГ:
8 (812) 244-67-78

МОСКВА:
8 (499) 922-06-01

ПИШИТЕ НАМ:
info@ttksistema.ru

Читать все новости

История пенопласта

Еще в 1831 году французский химик Бонастр, экспериментируя со смолой стираксового дерева, получил некую бесцветную жидкость, которая была легче воды. Экспериментатор назвал назвал получившееся вещество стиреном.

Исследования Эдуарда Симона

История пенопласта Спустя восемь лет в Берлине аптекарь Эдуард Симон также экспериментировал с различными натуральными смолами, в том числе — стираксом (смолой Ликвидамбара дальневосточного). И если Бонастр выделил свой стирен путем сухой перегонки, то Симон дистилировал стиракс и на выходе получил маслянистое вещество, которое назвал стиролом. Через несколько дней полученное вещество уплотнилось до состояния желе. Как предположил Симон, это произошло в результате процесса окисления, и поэтому измененное вещество он назвал оксидом стирола (стиролоксидом).

Не придумав ему практического применения, Симон остановился в своих исследованиях.

Но в 1845 англичанин Джон Блит и немец Август Вильхельм вон Хохман заинтересовались стиролом и продолжили серию экспериментов. Так стало известно, что стирол сгущается и без кислорода. Позднее выяснилось, что это вещество, названное химиками метастиролом, было идентично стиролоксиду Симона.

В 1866 Марселин Бертелот определил, что метастирол образуется из стирола путем полимеризации.

Но промышленность и технологии второй половины 19-го века все еще не готовы были увидеть в этом экспериментальном веществе способы применения.

Как мы знаем теперь, для этого он должен был стать твердым. И вот в 1922 году Герман Штаудингер провел исследования стирола и выявил, что при его нагреве образуются цепочки макромолекул. Новое вещество уже было материалом. Открытие Штаудингера способствовало возникновению массового производства полимеров и пластмасс, за что он и получил Нобелевскую премию «За исследования в области химии высокомолекулярных веществ».

Начало массового производства пенопласта

Пионером производства пенопласта стала немецкая компания BASF. В 1931 году ее инженеры построили аппарат, который экструдировал полистирол через горячую трубу, и резак, который его резал в виде шарика. Эти шарики были прочными, как алюминий и при этом очень гибкими.

До изобретения пенопласта оставался один шаг — и он был сделан тем же концерном BASF в 1949 году, когда ее инженером Фрицем Штясны был запатентован метод вспенивания полистирола. Исследования нового материала продемонстрировали прежде всего, его теплоизоляционные свойства. И уже спустя два года началось промышленное производства пенопласта в качестве теплозащиты при строительстве под маркой Styropor».

На основе этого патента в 1951 году «BASF» начала промышленное производство теплоизоляционного материала под торговой маркой «Styropor», который выпускается и по сей день.