САНКТ-ПЕТЕРБУРГ:
8 (812) 244-67-78

МОСКВА:
8 (499) 922-06-01

ПИШИТЕ НАМ:
info@ttksistema.ru

Читать все статьи

Теплоизоляция стен

Жилые или регулярно используемые объекты должны обладать определёнными теплоизоляционными свойствами. Стандартно считается нормой стена толщиной не менее 51 см, тогда здание отвечает нормам теплоизоляции. Но если стена тоньше или имеет дефекты, уменьшающие теплозащитные свойства стен, то тут требуется дополнительное утепление этих поверхностей.

Всё чаще для Теплоизоляция стентеплоизоляции стен используются изоляционные плиты – основная причина этого – легкость в монтаже. Данные плиты могут быть изготовлены из различного материала – выбор зависит от исходного материала самих стен и личных предпочтений. Чаще всего теплоизоляционные плиты производят из гераклита, древесного волокна, полистирола, стекловаты и различного минерального волокна. Плиты из каждого материала имеют свои нюансы в монтаже, что тоже будет надо учесть при покупке материала. 

Наружная и внутренняя теплоизоляция дома

Теплоизоляция стен — важный этап строительства или реконструкции любого современного здания, в том числе частного дома, квартиры или дачи. Различают два варианта утепления — внутреннее и наружное. Как говорит подавляющее большинство специалистов, более приемлемым вариантом является наружное утепление. Объясняется это как минимум тремя причинами:

  • во-первых, при проведении наружных работ по утеплению дома не требуется производить отделочные работы внутри дома, а, следовательно, испытывать неудобства, связанные с ремонтом, и нести дополнительные затраты на дорогую внутреннюю отделку;
  • во-вторых, здание, утепленное снаружи, обладает лучшими показателями энергоэффективности;
  • в-третьих, при незначительных отступлениях от норм в случае с внутренним утеплением существует вероятность появления конденсата между основанием и утеплителем, что может привести к появлению сырости, плесени и грибка.

Виды наружной теплоизоляции

Наружная теплоизоляция дома может производиться по одной из трех схем:

  • устройство вентилируемых фасадов;
  • устройство слоистой кладки;
  • штукатурка фасадов по утеплителю.

В качестве основных утеплительных материалов при наружной теплоизоляции могут использоваться пенополистирол, стекловата или минеральная вата. Независимо от выбранного утеплителя и схемы утепления важно знать, что паропроницаемость утеплителя в совокупности с лицевым материалом, использованным для отделки фасада, должна быть выше чем у материала, из которого состоит несущее основание.

Вентилируемые фасады

Вентилируемый фасад представляет собой стальной или алюминиевый каркас, на котором крепится облицовочный материал (металлические, пластиковые или деревянные панели, гранит, керамогранит и т.д.). В пространстве между основанием и облицовкой закрепляется утеплительный материал (чаще всего минераловатный) таким образом, чтобы образовывался вентилируемый воздушный зазор в пределах 20-50 мм, через который удаляется конденсат.

Главные достоинства вентилируемого фасада:

  • возможность создавать сложные архитектурные формы;
  • высокая энергоэффективность дома;
  • надежная защита от излишней влажности внутри дома.

Утепление по принципу слоистой кладки

Этот вид утепления чаще всего закладывается в проектную документацию еще до начала строительства. Однако, существует возможность реконструировать уже построенный дом с целью утепления по принципу слоистой кладки путем увеличения толщины стены.

При слоистой кладке утеплитель располагается между черновым основанием стены и лицевым кирпичом. Крепление утеплительного материала осуществляется при помощи гибких элементов. Для предотвращения попадания влаги внутрь дома следует внимательно подходить к выбору утеплителя, который должен обладать высокими показателями паропроницаемости.

Штукатурные фасады

Данная схема утепления является самой дешевой и простой. На основание через паропроницаемую пленку закрепляются плиты утеплителя. После этого получившийся утепленный фасад штукатурится с использованием армирующей сетки и красится.

Несмотря на простоту штукатурного фасада, такая схема утепления обладает существенным недостатком — не слишком высокой стойкостью утепленного фасада к сильным механическим воздействиям. Однако, снизить риск повреждения можно, тщательно подготовив основание и сделав его идеально ровным, без существенных убытков в виде впадин и трещин.

Особенности утеплительных материалов Knauf

Специально для частных домовладельцев у компании Knauf существует целая линейка безопасных утеплительных материалов, которые одновременно выполняют и функции звукоизоляции. В зависимости от назначения и типа строения.

Наша компания готова предложить Вам высококвалифицированные услуги по теплоизоляции стен в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. Уточнить цены на услуги по теплоизоляции Вы можете, связавшись с нашими менеджерами.