Санкт-Петербург:
8 (812) 244-67-78
Москва:
8 (499) 922-06-01
Читать все статьи

Разуклонка плоской кровли

Плоская кровля – это настил, состоящий из трех слоев: пароизоляционного, гидроизоляционного и теплоизоляционного. Какая бы кровля ни была, но совершенно плоской она быть не может, в большинстве случаев она имеет небольшой уклон к дому – 1-4 градуса. Также на кровельной поверхности необходим уклон для отвода скапливающейся воды.

Уклоном называется угол, под которым скат кровли наклонен к горизонту. Если ваша крыша не будет оснащена хорошими уклонами, которые бесперебойно будут обеспечивать сток воды, то вашу кровлю нельзя будет назвать качественной и надежной.

Лучше всего, если уклон будет задаваться несущим основанием, но также можно воспользоваться и традиционными методами для устройства разуклонки плоской крыши, к примеру, керамзитом, или теплоизоляционными плитами с уклоном.

Создание уклонов плоской кровли, по традиции, связывается с применением дешевых засыпных утеплителей, например, перлит или керамзит, либо легких бетонных смесей: перлитобетон, пенополистиролбетон, керамзитобетон. Два представленных варианта решения проблемы создадут, в свою очередь, еще ряд проблем и трудностей: засыпные утеплители имеют свойство смещаться, а это, в свою очередь, приведет к нарушению проектных уклонов. Помимо всего прочего, засыпной утеплитель выполнен в виде крупных гранул (20 мм), которые не дают возможности создать плавное нарастание уклона.

Использование легких бетонных смесей приведет к дополнительной нагрузке на основание, в значительной степени увеличатся прогибы несущей конструкции и, соответственно, увеличатся затраты на кровельную систему в целом. Если  плоская кровля имеет бетонное несущее основание, то при традиционном способе устройстве уклонов подразумевается использование мокрых процессов, например, керамзит проливают цементным молоком. Все эти действия, направленные на реконструкцию или устройство кровли, усложняются плохой погодой с минусовой температурой воздуха.

Теплоизоляция с уклоном (уклонообразующий слой) поможет вам решить проблемы, связанные с образованием застойных зон, создав оптимальный уклон на вашей плоской кровле. Ведь всем известно, что образование зон застоя на кровле приводит к негативным и плачевным последствиям для всей кровельной конструкции в целом, например, на кровле появляется растительный слой. Семена различных растений, которые «путешествуют» по воздуху, оседают на вашей крыше и благополучно на ней прорастают, что приводит к повреждениям корнями растений гидроизоляционных покрытий и, как следствие, к выходу кровельной конструкции из строя. Также на общее кровельное состояние влияют и постоянные процессы замораживания-оттаивания осадков в местах их застоя, из-за чего сокращается срок службы кровли.

Самым экономичным вариантом для устройства разуклонки плоской кровли является укладка разуклонки из пенополистирола. Практика и опыт показывают, что оптимальным будет показатель уклона на кровле 1,7-2%, а контруклона – 3,4-4%. 

Проведя анализ потребностей на рынке кровельных материалов, а также основываясь на опыте применения каждого из них, наша компания приняла революционное решения и теперь готова поделиться им с вами - изготовление (производство) теплоизоляции с уклоном (разуклонки), которая имеет вид плиты из пенополистирола с необходимым проектным уклоном. Изготовление такой теплоизоляции возможно только по чертежам, плану кровли, предоставленным заказчиком.

Преимущество разуклонки плоской кровли из пенополистирола в том, что ее установку можно производить при любых погодных условиях самостоятельными силами. При этом нет никакой необходимости использования какой-либо грузоподъемной техники по непомерным ценам, также нет никаких особых требования для ее хранения.

Использование теплоизоляции с уклоном станет верным решением проблем образования застойных зон, которые связаны с рядом факторов:

  • устройство уклона на плоской кровле;
  • устройство разуклонки к воронкам, принимающим воду;
  • увеличение уклона водяного стока, а также изменение направления воды;
  • создание какого-либо дополнительного уклона, который будет отводить воду от парапета (контруклона);
  • создание уклона (разжелобка) около зенитных фонарей или вентиляционных шахт.

Преимущества теплоизоляции с уклоном:

  1. Значительное снижение каких-либо нагрузок на основание плоской кровли за счет пенополистироловых плит.
  2. Работы по уклону и контруклону производятся без применения «мокрых» процессов.
  3. Сократятся трудозатраты при проведении работ.
  4. Сократятся временные затраты на проведение работ.